Sensitive demanding tradition

Winegrowing with great history. Duke Leopold VI of the House of Babenberg also donated some vineyards in Pfaffstätten to Lilienfeld Abbey when it was founded in 1202. With the takeover of the winery, we have assumed responsibility for one of the oldest wineries in Austria.
A great honour, a great responsibility.

Focus on autochthonous varieties

Domaene Lilienfeld is dedicated to the autochthonous grape varieties Rotgipfler and Zierfandler, which are native to the Thermenregion. But old varieties like Blaue Portugieser and Neuburger are also part of the assortment, as well as Zweigelt, Pinot Noir and St. Laurent. This diversity calls for a great deal of commitment to viticulture and the right instincts in wine making to develop very good quality wines. You will certainly find them here in this wine assortment.

Rotgipfler und Zierfandler

Rotgipfler and Zierfandler are both an autochthonous white wine variety from Austria, which are almost exclusively found in the area around Gumpoldskirchen today. The Rotgipfler was mentioned for the first time around 1837 and is a natural hybrid of Traminer and Roter Veltliner. The Rotgipfler gets its name from the reddish tips of its shoots. The Zierfandler, also known as Spätrot, is a hybrid of Traminer-like grapes and Roter Veltliner. Like the Rotgipfler, the Zierfandler is harvested late.

Wines made from Rotgipfler and Zierfandler have very good storage potential. Compared to the Rotgipfler, the Zierfandler has a more delicate taste and is more elegant in good years. The Rotgipfler is a full-bodied wine, the ideal drinking temperature is between 7 and 10°C.

Rotgipfler · Zierfandler

Auf der Maische vergoren und danach 12 Monate Lagerung in 1.000L Holzfässern. Geprägt durch Spontangärung und langen Kontakt mit der Feinhefe, überzeugt der Wein durch eine mächtige Struktur. Am Gaumen cremig, dicht und animierend. Tropische Fruchtnuancen und leichte Vanille mit langem und harmonischem Abgang.

Chardonnay

Kräftiges, leuchtendes Goldgelb, in der Nase tropische Früchte, Vanille; Biskuit, buttrig cremig am Gaumen. Fülliger, dichter, runder, strukturierter Körper, langer harmonischer Abgang.
Die Reifung vollzog sich 12 Monate lang in neuen Barriquefässern.

Grüner Veltliner

Der Grüne Veltliner besticht durch seine helle Farbe, zart fruchtige Nase mit Apfel-Zitrus Duft. Limette im Rückaroma und am Gaumen sorgen für eine lebendige Struktur. Der ideale Grüne Veltliner aus der Thermenregion für die ersten Sonnenstrahlen und die Vorfreude auf den Frühling.

Rotgipfler · Zierfandler Reserve

Frische, duftige Nase, füllige exotische Frucht mit dezenten Barrique Aromen. Harmonisch, eleganter Trinkfluss; entfaltet sich mit Luft. Die Lage «Schatzberg» zählt zu den ältesten in Gumpoldskirchen. Dort wachsen Rotgipfler und Zierfandler zusammen auf tiefgründigem Lehm. Ein klassischer gemischter Satz aus Gumpoldskirchen.

Rotgipfler

In der Nase zart nach Mango, weißer Weingartenpfirsich und florale Noten. Facettenreich am Gaumen – beeindruckende Fruchtvielfalt gepaart mit leichter Cremigkeit und harmonisch eingebundener Säure. Kraftvoll und mineralisch im Abgang. Der Rotgipfler von der Toplage Schatzberg in Gumpoldskirchen wurde vergoren im neuen 300L Holzfass, ausgebaut im Stahltank.

Zierfandler

In der Nase weiße Pfirsiche, Zitrusnoten, unaufdringliche exotische Früchte. Am Gaumen cremig mit einem eleganten Säurespiel. Eine echte Rarität der Thermenregion aus einer besonderen Lage. Der Zierfandler wird auch Spätrot genannt, da sich die Beeren erst bei der Vollreife rötlich färben.

Sustainability in winegrowing

Improved sustainability is continually being worked on in the vineyards, benefiting the environment and people equally. This includes the limited use of chemicals and creating zones for more biodiversity.